Articles sur : La photographie

Directives de photographie pour la scène métaréale

1. Directives générales

Quelle que soit la configuration de votre appareil photo, un trépied est fortement recommandé, car il permet d'appliquer la plupart des informations d'orientation et de hauteur d'objectif à tous les panoramas.
Hauteur du trépied : Positionnez votre objectif au niveau ou au-dessus de la ligne des yeux. Ceci est particulièrement important s'il existe des surfaces telles que des tables, des étagères, etc. où les détails doivent être capturés. Un positionnement trop bas de la lentille entraînera des occlusions et des bavures lors de la reconstruction en 3D.
Exposition : Assurez-vous que tous vos panoramas ont exactement la même exposition et la même balance des blancs.
Pour les jeux de brackets HDR, l'ouverture et la valeur ISO de toutes les images doivent être identiques - seule l'exposition peut être modifiée. De plus, la vitesse d'obturation de chaque image doit suivre une séquence répétitive. (Par exemple : 1/25, 1/100, 1/400, 1/25, 1/100, 1/400.)
Prenez un panorama de référence placé au centre dans chaque pièce. Cela contribuera à minimiser les erreurs de placement au sol et augmentera ainsi la précision de la reconstruction globale.
Enregistrez la hauteur exacte du point nodal de l'objectif (pour votre panoramique de référence). Metareal Stage dérive toutes les mises à l'échelle et toutes les mesures de cette valeur initiale. Il est donc essentiel que vous l'enregistriez avec précision.
Prenez des panoramas sur une grille - grille d'environ 6 mx 6 m à environ 30 Mpx, en utilisant une grille plus petite pour les caméras de résolution inférieure (nous utilisons 4 mx 4 m pour le Ricoh Theta S). La précision exacte n'est pas importante : la ligne de visée, la perpendiculaire et la couverture globale sont ce qui compte le plus.

Dans l'image ci-dessus (une vue en plan d'une pièce), nous pouvons voir le panorama de référence en orange, avec une ligne de vue vers autant de coins que possible. Les autres panoramas sont positionnés de manière à assurer une bonne couverture des différentes surfaces, avec le plus de circularité possible (pour offrir la meilleure qualité d'imagerie pour chaque partie de la pièce).

2. Prise de vue avec un reflex numérique

Assurez-vous que le point nodal de l'objectif est précisément aligné - ne comptez pas sur votre logiciel d'assemblage pour corriger les erreurs, car les panoramas avec corrections rendront impossible une reconstruction précise. (*Nous pouvons ajouter un didacticiel sur l'alignement précis des lentilles si nécessaire - si vous souhaitez le voir, veuillez simplement soumettre une demande.)
Lorsque vous assemblez votre panorama, commencez par désactiver autant de corrections d'image que possible. De cette façon, vous pouvez voir exactement quelles distorsions sont corrigées et si votre objectif est correctement configuré.

3. Prise de vue avec une caméra 360 (par exemple Ricoh Theta S)

Pour LDR, prenez des photos avec un ISO faible et une exposition longue. Le Ricoh est un excellent appareil photo, mais il est très bruyant à ISO élevé.
Pour le HDR, pour l'instant, utilisez une application comme hdr360 sur iPhone. C'est un peu cher pour ce que c'est, et nous présenterons notre propre application Metareal Capture, entièrement automatisée, plus tard dans l'année. Généralement, il n'est pas vraiment nécessaire de filmer plus de 5 brackets pour Stage. Assurez-vous d'utiliser le paramètre "Supports fixes" sinon les expositions seront partout. Après avoir pris les images, téléchargez tous les brackets sur Stage et assurez-vous de cocher la case "Tentative de regrouper les images en tant que jeux de brackets HDR".